HI. Huelva es líder en Andalucía en apicultura ecológica El sector recibe 200.000 euros en ayudas, un 8,8% más que en 2013
La provincia de Huelva cuenta en la actualidad con 482 explotaciones apícolas y 70.633 colmenas, produciendo casi mil toneladas, un 30% más que durante el ejercicio anterior, concretamente un total de 997.238 kilos de miel, por un valor económico de más de 2,72 millones de euros, 720.000 euros más que la pasada campaña.
Según los datos facilitados por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Huelva, el precio medio de la miel se ha fijado en 2,80 euros por kilo, mientras que la producción de cera roza los casi 22.000 kilos alcanzando un valor económico de 98.610 euros.
La Junta ha abonado en Huelva este año 204.985 euros en el marco del Programa Apícola Nacional 2014-2016. Un montante que ha dado cobertura, con la mejora de la producción y la comercialización como objetivo, a un total de 102 apicultores y 40.134 colmenas de la provincia.
En el conjunto de la comunidad autónoma la cantidad pagada asciende a 1,7 millones de euros y se han beneficiado 1.052 titulares de explotaciones y hasta 334.420 colmenas, suma que se eleva hasta los 1,9 millones de euros al añadir los 239.759 euros recibidos por tres entidades representativas del sector que agrupan a 316.342 colmenas en toda la región.
Estos incentivos, cofinanciados por el Fondo Español de Garantía Agraria (Feaga), el Gobierno central y la Junta de Andalucía, han estado dirigidos, en concreto, a acciones como el asesoramiento a los apicultores o la lucha contra enfermedades como la varroosis (afección vírica y parasitaria de las colmenas), esto último, mediante la sobrealimentación de las colmenas de cera y la aplicación de tratamientos contra esta enfermedad. Todo ello, sin olvidar la racionalización de la trashumancia, en especial, con la adquisición y mejora de los medios de transporte y manejo de colmenas, y el apoyo a los análisis de las características fisicoquímicas de la miel.
Las ayudas del Programa Apícola Nacional se han distribuido entre 30 municipios de la geografía onubense, entre los que han ocupado una mayor relevancia Valverde del Camino y Villanueva de los Castillejos. El primero, con un total de 14 explotaciones que han recibido 24.032 euros; y, el segundo, con ocho titulares a los que se ha asignado un volumen de subvenciones de 22.743, euros. Por detrás de estas localidades se han situado Aroche y El Cerro de Andévalo, que, con siete y un apicultor, han sido objeto de unos montantes de ayudas de 16.914, y 14.757 euros, respectivamente.
En Almonte, por su parte, siete beneficiarios han percibido en su conjunto 13.762 euros, mientras que en Moguer y Nerva seis y cinco titulares han cobrado 12.285 y 12.260 euros de un Programa Apícola Nacional que ha inyectado en municipios como Aracena (4), Zalamea la Real (3), Santa Bárbara de Casa (2) o Gibraleón (3) partidas que rondaron entre los 7.525, euros de este último y los 9.936, euros del primero.
El volumen de ayudas abonado en el ejercicio 2014 en Huelva supone un incremento del 8,83% con respecto a la cantidad con la que se cerraba la campaña anterior, cuando se pagaron en la provincia 188.352 euros a 98 apicultores distribuidos por 29 municipios.
En cuanto a la apicultura ecológica, la provincia onubense es líder en Andalucía con un total de 8.951 colmenas que dan lugar a una miel avalada por los más estrictos criterios de sostenibilidad y, en consecuencia, por la máxima calidad, conclusión que se extrae de los últimos datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los distintos organismos de control autorizados para la certificación en la región, que recogen la existencia en toda la comunidad autónoma de 22.494 colmenas.
La apicultura ecológica onubense acapara así el 39,79% del peso del sector en el contexto de Andalucía, con cerca del doble de colmenas que la provincia que le sigue, Cádiz, que, con 4.538 colmenas, absorbe el 20,17% total regional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario