sábado, 25 de junio de 2016

Y para comer... Arancini per favore!

Los arancini (arancino en singular) son unas pequeñas bolas de arroz, empanadas y fritas al igual que nuestras conocidas croquetas, que están rellenas de una especie de boloñesa (ragú) y queso.
  1. La primera capa que envuelve los arancini es la capa de huevo y pan rallado fritos de la cobertura.
  2. La segunda capa es de pasta de arroz, que se hace con azafrán, mantequilla y parmesano generalmente, la cual adquiere un color anaranjado. A eso debe su nombre (arancini = pequeñas naranjitas)
  3. La tercera capa es el ragú del que va relleno, similar a una boloñesa, que suele llevar verduras como cebolla y guisantes, la carne suele ser de ternera y todo ello cocido en salsa de tomate especiado.
  4. Por último, se le suele introducir en su corazón un trozo de queso mozzarella.
Este plato es un clásico de Sicilia, y al igual que por las calles nos podemos comprar porciones de pizzas, también son muy comunes los particulares arancini típicos de allí.

Como es de imaginar, estas bolitas cambian según las manos que las hagan ;) y que cada vez hay más versiones de ellas...  En Catania (Sicilia) podemos encontrar arancini "alla norma" o "alla catanese", que lleva berenjena, e incluso arancini con Pistacho de Bronte ("el oro verde de Sicilia")

Como podéis imaginaros, es una comida ideal de "aprovechamiento", ya que podemos darle vida a un arroz blanco que nos haya sobrado, a un risotto, a una paella, a un arroz con pollo, etc. y que además, lo podemos combinar tanto con quesos, como con carnes, diferentes embutidos e incluso con conservas de pescado, como son el atún o la melva.

A continuación os dejo una versión de la receta de los tradicionales arancini ;) 

INGREDIENTES:
Para la pasta de arroz necesitaremos…
  • 300 g de Arroz redondo
  • 4 cucharadas de Mantequilla
  • 100 g de Queso parmesano rallado (si no tenemos parmesano nos puede servir cualquier otro queso curado que nos guste)
  • Pimienta negra
  • 800 ml de Caldo de carne aproximadamente (si no tenemos caldo nos valdrá una pastilla de caldo disuelta en agua)
  • 200 ml de Leche evaporada o Nata (esto es opcional, si no queremos ponerle nata, le podemos poner leche o esta misma cantidad de caldo de carne)
  • Sal
  • 4 ó 5 hebras de Azafrán (en el caso de que no tengamos y queramos conseguir el color de los arancini le ponemos colorante alimenticio, pero hemos de tener en cuenta que no tendrá el mismo sabor)
  • 2 Yemas de huevo
Para el relleno de carne, necesitaremos…
  • 100 g de Guisantes cocidos
  • 200 g de carne de Ternera picada
  • 1/4 vaso de Vino blanco
  • 1/2 Cebolla
  • 1 cdta de Ajo en polvo (opcional)
  • Pimienta negra
  • 3 cucharadas de Tomate frito (también podemos utilizar concentrado de tomate o tomate triturado, el cuál se terminará de refreír junto a la carne)
  • Sal
  • 1 pizca de Azúcar (solo si utilizamos tomate triturado)
  • Cuadraditos de Queso mozzarella para el corazón de los arancini (si no tenemos de este tipo de queso podría servirnos cualquiera que sea cremoso y se derrita)
Para el empanado, necesitaremos…
  • 1 Huevo batido más las dos claras que sobrarán de la pasta de arroz.
  • 1 paquete de Pan rallado pequeño
  • Aceite de oliva o de girasol para freírlos
ELABORACIÓN:

Elaboración de la pasta de arroz:
  1. Ponemos la mantequilla en una olla a calentar y cuando esté caliente añadimos el arroz.
  2. Vamos removiendo hasta que el arroz se selle, y una vez refrito le agregamos las hebras de azafrán.
  3. Tras unos segundos, añadimos poco a poco el caldo, la nata, la sal y la pimienta negra.
  4. Una vez que el arroz esté en su punto, lo apartamos del fuego y dejamos que baje un poco la temperatura para agregarle las yemas de huevo, el parmesano rallado y el resto de mantequilla.
  5. Esta mezcla la extendemos en una bandeja, le ponemos papel transparente por encima y la metemos a enfriar en el frigorífico (es recomendable que esté reposando durante unas horas)
Elaboración del relleno de carne:
  1. En una sartén refreímos la cebolla (con una pizca de sal para que suelte pronto el agua) y cuando esté, agregamos la carne.
  2. Mientras se hace la carne, le añadimos un poco más de sal y una pizca de pimienta negra, removemos.
  3. Ponemos los guisantes y seguidamente el vino.
  4. Una vez se haya evaporado el alcohol del vino, agregamos el tomate frito (si en vez de tomate frito vamos a usar el tomate triturado, se lo agregaremos antes del vino, y le pondremos este una vez que el caldo del tomate se ha evaporado y haya tomado un color anaranjado. Le pondremos la pizca de azúcar para acabar con su acidez)
  5. Por último, removemos bien, apartamos y dejamos que enfríe en cualquier recipiente en el frigorífico.
Elaboración de las bolitas de arroz:
  1. Con la ayuda de una cuchara cogemos una porción de arroz (depende de lo grande que quedamos hacer las bolitas, ya que los arancini tienen un tamaño u otro según quién lo prepara, pero si dudáis, vale con el tamaño de una albóndiga o un poco más)
  2. Nos ponemos la masa de arroz en la palma de nuestra mano y la aplastamos formando una capa la cuál envolverá nuestro relleno.
  3. Ponemos encima del arroz el relleno de carne (la boloñesa) y el trocito de queso mozzarella.
  4. Envolvemos con ayuda de nuestras manos el relleno y vamos agregando más arroz si es necesario.
  5. Pasamos nuestras bolitas por huevo batido y pan rallado, y las freímos a alta temperatura.

Los arancini se pueden servir tanto calientes como fríos. A veces se pueden encontrar con una base de tomate como aparece en la foto :)
¡Que os aproveche!
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Patricia Domínguez García

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