domingo, 7 de agosto de 2016

Escalivada con vinagreta de ajos asados

Para quiénes no sepan qué es la escalivada... La escalivada es un plato típico de la zona este de España (Murcia, Valencia, Cataluña y Aragón) y se compone por un aliño de verduras asadas (normalmente pimientos, tomates y berenjenas) acompañadas generalmente por anchoas o bacalao, aunque también puede ser acompañada por carnes y otros pescados.

Es muy parecida a nuestra conocida pimientá andaluza :), la cuál lleva pimientos y tomates asados aliñados,  acompañados por melva, atún y en algunas ocaciones también por huevo cocido.

Os dejo la receta para que sepáis cómo se prepara paso por paso.
Espero que os guste!!!

Ingredientes:
(Para 7-8 personas)

  • 2 Pimientos rojos de asar
  • 2 Pimientos verdes de asar
  • 1 Berenjena grande
  • 1 Cebolla grande
  • 4 dientes de Ajo son pelar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 Tomates
  • Sal
  • 2 cucharadas colmadas de Crema balsámica de vinagre de Módena
  • 1 cucharada de Vinagre de vino
  • 1 pizca de Pimienta negra

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Protegemos nuestra bandeja de horno con papel de aluminio y lo untamos con aceite de oliva.
  3. Lavamos los pimientos, la berenjena y los tomates, y los secamos.
  4. Con un cuchillo perforamos varias veces los tomates y la berenjena con el fin de que tras el horneado no se nos revienten.
  5. Pelamos la cebolla y sacamos de la cabeza de ajo los dientes.
  6. Con una brocha de silicona (o la que usemos en la cocina) le damos aceite a las verduras, le ponemos un poco de sal, las colocamos en la bandeja y las metemos en el horno.
  7. Bajamos a 180ºC y la mantendremos así durante casi una hora, unos 50-55 minutos. 
  8. A mitad de cocción, con ayuda de unas tenazas, le damos la vuelta para que se hagan de forma homogénea por ambos lados.
  9. Una vez pasado el tiempo, las sacamos del horno y las metemos en una olla tapada durante un tiempo, ayudando así a que posteriormente le podamos abstraer más fácilmente la piel a los pimientos y a los tomates.
  10. Le quitamos la piel a los ajos asados, los trituramos con un tenedor y los ponemos en un bol junto a la sal, el vinagre de Módena, el vinagre de vino y el aceite. Removemos bien y reservamos para después aliñar la escalivada.
  11. Una vez pasado un tiempo, pelamos nuestras verduras, le quitamos las semillas y los cabos, y las trocemos como deseemos (la escalivada suele hacerse con las verduras asadas en tiras).
  12. Colocamos las verduras de forma ordenada en la bandeja dónde se vayan a servir y la rociamos con la vinagreta de ajos asados.

Y... ¡¡ a servir !!
Sugerencias:
En el caso de la fotografía como veis yo la serví con queso fresco, pero realmente la forma más tradicional es acompañarla con bacalao o con anchoas.

Algunas sugerencias podrían ser acompañarla con:

  • Atún al natural
  • Melva
  • Ventresca de atún
  • Trocitos de queso curado
  • Aros de calamar fritos
  • Huevo cocido
  • Etc.

¡¡ ESPERO QUE LA DISFRUTÉIS !!
Patricia Domínguez García
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